Православный приход храма Успения Божьей Матери г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной церкви - 21 января. Евангелие от Марка. Глава 12, ст. 38 - 44.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

21 января. Евангелие от Марка. Глава 12, ст. 38 - 44.

38. И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях,

39. сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, —

40. сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.

41. И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.

42. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

43. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,

44. ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.

(Мк. 12, 38–44)

 

В сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, евангелист Марк передает нам слова Спасителя, предостерегающие Его учеников от образа жизни книжников и фарисеев, а также приведенный им пример жертвенности вдовицы, которую Христос увидел возле сокровищницы Иерусалимского Храма. Но обо всем по порядку.

Вокруг Христа собирается большое множество людей, которые со вниманием и услаждением слушают слова Божественного Учителя. И Господь, найдя подходящее время, опять предает осуждению образ жизни книжников и фарисеев, наставляя людей не подражать в этом элите иудейского общества: Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах (Мк. 12, 38–39).

Священномученик Григорий Шлиссельбургский пишет: «Господь предостерегает от книжников, бывших учителями закона, и изрекает книжникам «тягчайшее осуждение». За что? За длинные одежды? За первое место в синагогах? За первые места на пиршествах? Конечно, не за это само по себе, а за лицемерие. Их внешность не соответствовала внутреннему [...] в них все было показным [...] даже молитва. Значит, длинная одежда, председание в синагогах, предлежание на пиршествах осуждаются, как показатели лицемерного тщеславия».

И действительно, многое учители закона делали напоказ, привлекая к себе излишнее внимание. Они любили ходить в длинных одеждах, полы которых волочились по земле: в такой одежде человек не мог ни торопиться, ни работать – в ней ходили люди важные, но праздные.

Книжники любили, чтобы люди приветствовали их всюду, проявляя уважение и почтение. Сам титул «равви» означает «учитель мой» – такое обращение льстило их тщеславию. Книжники также любили сидеть в синагоге впереди всех. На пирах они любили возлежать на самых почетных местах: табель о рангах строго соблюдался на пирах в древности. Первое место было по правую руку от хозяина дома, второе – по левую. Далее нумерация шла с левой стороны от хозяина вокруг стола. Важность человека в обществе легко можно было определить по занимаемому месту.

Сии, поядающие домы вдов (Мк. 12, 40) – такое обвинение произносит Христос на книжников. Историк Иосиф Флавий, сам фарисей по происхождению, рассказывая об эпохе интриг в иудейской истории, говорит, что «фарисеи были высокого мнения о своем отличном знании закона предков и убеждали людей в том, что их (фарисеев) высоко ценит Бог». Книжники убеждали людей, что не может быть более высокого обязательства и привилегии, чем обеспечить равви комфортабельную жизнь. Таким образом разные религиозные шарлатаны обманывали простых людей и бедных женщин.

И вот одну из таких бедных женщин замечает Христос в Храме: Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант (Мк. 12, 42). Лепта, по-гречески «лептон», в буквальном смысле означает «тонкая». Это была самая мелкая монета 1/124 динария, и все же Господь сказал, что пожертвование вдовы было больше всех прочих, потому что другие опустили то, что им было легко отдать, ведь у них еще много оставалось, а вдова опустила в ящик все, что у нее было.

Александр Павлович Лопухин замечает: «Господь, имея в виду мнимое благочестие книжников – людей зажиточных, – о котором Он только что говорил, не преминул указать Своим ученикам на пример вдовы, которая отдала все, что имела, и которая поэтому своим пожертвованием возвысилась над богатыми, клавшими много больше, но все же жертвовавшими только самую малую часть своего достояния».

Слова Спасителя, осуждающие благочестие напоказ и возвышающие пример искренней жертвы бедной женщины, звучат сегодня и для нас с вами, дорогие братья и сестры. Не должно думать, что только те, кто кажутся в наших глазах праведными, действительно имеют святость в глаза Божиих. Не тот свят, кто живет для людей, а тот, кто всего себя посвящает Богу, не взирая ни на кого. Помогай нам в этом Господь.

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 
Нравится