Православный приход храма Успения Божьей Матери г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной церкви - 2 февраля.Евангелие от Марка. Глава 10, ст. 2 – 12.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2 февраля.Евангелие от Марка. Глава 10, ст. 2 – 12.

2. Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?

3. Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?

4. Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.

5. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.

6. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.

7. Посему оставит человек отца своего и мать

8. и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.

9. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

10. В доме ученики Его опять спросили Его о том же.

11. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;

12. и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

(Мк. 10, 2–12)

 

Каждый раз, когда фарисеи приступали ко Иисусу Христу с каким-либо вопросом, они делали это не для того, чтобы научиться от Него, но чтобы искусить Его, не скажет ли Он чего-нибудь противного закону, дабы можно было обвинить Его. Так и в этот раз они спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? (Мк. 10, 2).

Об этом был спор среди фарисеев и народа. Теоретически идеал иудейского брака не имел равного в тогдашнем мире. Но практика была совсем иной: по иудейскому закону у женщины не было никаких прав, и она находилась в полной власти мужа, главы семьи. Мужчина мог развестись со своей женой почти на любом основании, женщина же могла потребовать развод лишь по нескольким причинам.

Фарисеи утверждали, что Моисей позволил писать разво́дное письмо и разводиться (Мк. 10, 4). Действительно, по закону Моисея позволялось дать жене разво́дное письмо, если после брака она не найдет благоволения в глазах мужа, потому что он находит в ней что-нибудь противное (Втор. 24, 1). Что должна была значить эта фраза? В ее толковании существовало два направления. Одни, следуя учению раввина Гиллела, говорили, что разводиться можно по всякой причине; другие, по учению раввина Шаммаи, утверждали, что развод допустим только по причине прелюбодеяния. Потому фарисеи и ожидали, какое мнение выскажет Иисус Христос, чтобы возбудить против Него сторонников противоположного мнения.

Господь ответил: По жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь (Мк. 10, 5). Борис Ильич Гладков толкует эти слова следующим образом: «Моисей знал свой жестокосердный народ; он понимал, что запрещение отпускать жену, потерявшую благоволение мужа, вынудило бы евреев прибегать к другому средству избавляться от нелюбимых жен: женоубийств, поэтому он снисходительно смотрел на укоренившийся обычай и, не узаконивая развод вообще, ограничился лишь воспрещением вторично брать отпущенную жену, уже оскверненную другим».

Моисей позволил развод лишь по жестокосердию, вследствие того, что мужья мучили и истязали нелюбимых жен, то есть допустил меньшее зло дабы избежать бо́льшего. Христос же восстанавливает первоначальный закон брака, утверждая его нерасторжимость.

Не делая никакого намека на различие мнений раввинов, Господь указывает на образ творения Богом мужа и жены и, раскрывая тем самым истинный смысл брака как богоустановленного учреждения, премудро разрешает искусительный вопрос. Спаситель подразумевает, что брак по самой своей природе является нерушимым институтом, столь крепко соединяющим двух людей, что этот союз не может быть разрушен никакими человеческими законами и постановлениями. Он был убежден в том, что так уж заложено в строении всей вселенной, что брак предполагает абсолютное постоянство и единство.

Архиепископ Аверкий (Таушев) отмечает: «Бог сотворил одного мужчину и одну женщину: следовательно, в намерении Творца было, чтобы мужчина имел лишь одну жену и не оставлял бы ее. Эта связь супружеская ближе и теснее, чем кровная связь сына с отцом и матерью, которых он оставляет ради жены: два человека становятся, как один, по мыслям, чувствам, намерениям, действиям — они должны быть одним существом. А если они так соединены, по первоначальному Божественному установлению, то и не должны разлучаться».

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, повествуют о том, что настоящей основой брака является любовь, преодолевающая гордость. Отсюда и складывается идеал брака как идеал отношений, в основе которых лежит смирение друг перед другом и понимание другого человека, потому что только любовь способна понять и принять. Другими словами, такой является настоящая Христова любовь, которая знает, что найдет себя в самозабвении, не ищет своего и, потеряв себя, обретает полноту. И только с помощью такой любви человек может преобразиться в Божественном свете. Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 
Нравится