Православный приход храма Успения Божьей Матери г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной церкви - 19 сентября. Евангелие от Марка. Глава 4, ст. 10 - 23.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

19 сентября. Евангелие от Марка. Глава 4, ст. 10 - 23.

10. Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.

11. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;

12. так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.

13. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?

14. Сеятель слово сеет.

15. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.

16. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его,

17. но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.

18. Посеянное в тернии означает слышащих слово,

19. но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.

20. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

21. И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?

22. Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.

23. Если кто имеет уши слышать, да слышит!

(Мк. 4, 10–23)

 

Как мы уже знаем, дорогие братья и сестры, Спаситель излагал Свои наставления народу большей частью в особой иносказательной форме, дававшей слушателям возможность легко запомнить слышанное и затем вдуматься в его смысл. В Своих иносказаниях и сравнениях Христос приводил примеры из обыденной жизни народа и окружавшей его природы.

Когда же ученики спросили о притче, рассказанной Спасителем, Он отвечал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах (Мк. 4, 11). Ученикам Господа через особое благодатное просвещение ума дано было знание Божественных истин. Все же остальные, не имея подобного знания, не были готовы к принятию и пониманию этих истин, что и послужило причиной нравственного огрубения их сердец, а потому Христос замечает: своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи (Мк. 4, 12).

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет: «Об этом пророчествовал еще Исаия. Если показать этим нравственно испорченным и духовно огрубевшим людям истину такой, какая она есть, не облекая ее во что-нибудь им понятное, то они и видя не увидят ее, и слыша не услышат».

Далее Господь пояснил притчу о сеятеле, содержащую прекрасный образ проповеди Слова Божия, которое, падая на сердце, в зависимости от его состояния, остается бесплодным или приносит свой плод.

Святитель Кирилл Александрийский поясняет: «В людей, охотно обучающихся и хорошо расположенных к принятию Божественных глаголов, вселится Святой Дух, взращивающий в них дарования. У тех же, кто стяжал Искру света и пренебрег ею, совершенно угаснет и отнимется даже то малейшее, что они имели прежде. Это и претерпели иудеи. Приняв свет из закона, они не приумножили его, а, когда пришла Истина, они оказались близоруки и лишились даже того, что ранее приобрели».

Завершив пояснение притчи, Господь спросил: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?   (Мк. 4, 21). Принявший благодать Христову должен быть горящей свечой. Свеча – учение о тайне Царства Божия и, если Господь позволил Своим ученикам знать тайны Своего Царства, это значит, что они должны быть открыты для всех: слово Божие должно быть проповедано всею жизнью тех, кто его принял. 

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу (Мк. 4, 22). Наступит великий и страшный день, когда Господь откроет все тайны человеческие. Все станет явным для всех: кто что делал, к чему стремился, что думал и чувствовал в своей земной жизни.

Блаженный Феофилакт отмечает: «Что бы кто ни делал втайне: доброе или злое – все обнаружится и здесь, а особенно в будущем веке. Что было сокровеннее Бога? Однако и Он явился во плоти». 

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, учат нас тому, что, как свечу не покрывают сосудом и не ставят под кровать, но ставят на подсвечник, чтобы входящие видели свет, так и христианин должен быть светом в мире, слушая и разумея слово Божие, исполняя заповеди Господни, стараясь вести жизнь добрую и праведную, дабы свет этот сиял перед людьми. Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 
Нравится