18 ноября.Евангелие от Луки. Глава 12, ст. 2 - 12.
2. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
3. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.
4. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5. но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
6. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
7. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
8. Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
9. а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
10. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
11. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,
12. ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.
(Лк. 12, 2–12)
Начальные слова сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, указывают на бесполезность лицемерия: как ни скрывает лицемер свое душевное состояние, оно в конце концов все же обнаружится явно для всех, потому что наступит Судный День, открывающий тайные помышления и желания и выявляющий то, что считалось скрытым.
Блаженный Феофилакт отмечает, что Господь «говорит это ученикам, а между тем направляет против фарисеев, намекая на их коварные умыслы, и выражает как бы так: фарисеи! Что вы замышляли в темноте, в ваших темных сердцах, желая уловить Меня, то будет услышано и узнано во свете, ибо Я свет, и вы не можете укрыться от Меня, но во Мне – Свете – распознается все, что замышляет ваша темнота».
После обличения фарисеев Господь обращается к Своим друзьям, ожидая от них открытого, честного и безбоязненного служения. Он научает пренебрегать телесной смертью по причине того, что убийцы вредят одному только телу, душе же повредить не могут. Только лишь Бог может ввергнуть в геенну и тем самым казнить и душу и тело.
Евфимий Зигабен замечает: «Не бойтесь тех, которые убивают тело, и не оставляйте ради этого проповеди, но бойтесь Того, Который послал вас на это служение, и делайте то, что Он повелел вам. Те, хотя и убьют тело, но не одолеют души, а этот и душу и тело может погубить в геенне, т.е. наказать».
Продолжая свою речь, Господь побуждает учеников к твердому исповеданию веры, говоря: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими (Лк. 12,8). Под исповеданием Он подразумевает свидетельство о Себе. Поэтому говорит: всякого, кто объявит Меня Богом, Я объявлю верующим перед ангелами Божиими, то есть слугами, окружающими престол Небесного Царя.
И даже в момент призыва к мужественному свидетельству Спаситель говорит о том, что не будут навсегда лишены прощения те, кто отвергнет Его по немощи или неведению: И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет (Лк. 12,10), но тут же добавляет: а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится (Лк. 12,10). Почему же нет прощения за этот грех?
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Потому, что Христа не знали, кто Он был; а о Духе получили уже достаточное познание. Так, что ни говорили пророки, говорили по внушению Духа, и в ветхом завете все имели о Нем очень ясное понятие. Итак, слова Христа имеют такое значение: пусть вы соблазняетесь Мною по плоти, в которую Я облекся; но можете ли вы сказать и о Духе, что Его не знаем? Потому-то хула ваша и будет непростительна, и здесь и там понесете за нее наказание».
Милосердие Божие бесконечно, и нет греха, который побеждал бы его, но грех всякого, кто упорно отвергает это милосердие и противится самой спасающей благодати Божией, остается непрощенным, ведя к погибели души. Это намеренное противление спасающей благодати Божией, которая есть благодать Святого Духа, Господь называет хулой на Духа. Если же человек отвергает очевидные действия спасающей благодати Святого Духа, то неоткуда взяться в нем и покаянию, без которого нет спасения.
Это побуждает нас задуматься о следующем: если мы со всей тщательностью соблюдаем заповеди Божии, искренне принося покаяние в тех ошибках, которые мы совершаем, тогда Божественная благодать, которая пребывает внутри нас, взирая на наше прилежание, действенно заявляет о своем присутствии.
Господь призывает нас, дорогие братья и сестры, исповедовать Его всей своей жизнью, свидетельствуя истинной, живой верой, совершая дела милосердия; достойно, с упованием на Божие попечение о нас преодолевать жизненные трудности, испытывая радость о Господе и возвещая эту радость окружающим нас людям. Помогай нам в этом Господь!
Иеромонах Пимен (Шевченко)