19 ноября.Евангелие от Луки. Глава 9, ст. 1 - 6.
1. Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
2. и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.
3. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
4. и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь.
5. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
6. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.
(Лк. 9, 1-6)
Жалея множество народа, не имеющего пастырей, и желая, чтобы как можно большее количество людей услышало Благую Весть, Господь посылает на проповедь Своих учеников, повелевая им при этом проповедовать Царствие Божие и исцелять больных (Лк. 9, 2). Зная, что от апостолов будут требовать знамений, как доказательств истинности их проповеди, Господь дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней (Лк. 9, 1).
Блаженный Феофилакт отмечает следующее: «Дав ученикам власть над злыми духами, Господь не ограничил их употреблением только сей власти, но повелел им и Евангелие проповедовать. Тот, кому вручено учительство, должен и проповедовать, и совершать чудеса. В таком случае проповедь подтверждается чудесами, а чудеса – проповедью. Ибо многие часто совершали чудеса силой бесовской, но проповедь их не была истинная; а поэтому и чудеса их не от Бога».
И повелел Господь ученикам: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды (Лк. 9, 3). Ради успеха проповеди Спаситель предостерегает апостолов от всякой заботы об одежде, пище и деньгах, давая понять, что те, которые, трудясь, исполняют заповедь о любви к ближним, могут рассчитывать на помощь Божию в воздаянии за труд. И, следовательно, Бог не допустит, чтобы Его служители, отрешившиеся от всякой заботы о себе ради вверенного им служения, были лишены необходимого для жизни.
Ученики не должны были заботиться о том, чтобы составить о себе доброе мнение своим внешним видом. Они должны были идти такими, какие они есть, не думая о перемене одежды или обуви, возлагая все упование на Промысл Божий.
Господь наставляет Своих учеников: и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь (Лк. 9, 4), – дабы они, останавливаясь в каком-либо селении, не переходили из дома в дом, чтобы не показаться непостоянными, легкомысленными и очень переменчивыми по отношению к тем, кто оказывает им гостеприимство.
А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них (Лк. 9, 5). Когда раввины возвращались в Палестину после пребывания в языческой стране, они отрясали малейшие частицы языческой пыли от своих ног. Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «Евреи думали, что самая земля и пыль, по которой ходят язычники, нечиста, и ее надо отрясать».
Ученикам же велено было вести себя так, как и раввин вел бы себя по возвращении из языческой страны: отрясать пыль от ног тех, которые не приняли учеников, во обличение и осуждение их неверия. Если люди отказывались от предложенной им возможности спасения, они сами осуждали себя, потому что делом учеников было засвидетельствовать о Царстве Божием, а остальное предоставлялось свободному выбору тех, кто услышал Благовестие.
Как мы видим, Господь избрал двенадцать апостолов и еще при Своей земной жизни отправил их на проповедь Царствия Божия. Ученики же пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду (Лк. 9, 6). То, что Христос сообщил Свою силу посланным во имя Его, было потрясающим и убедительным доказательством того, что Он Мессия: Он не только Сам совершал чудеса, но и других наделил властью совершать их.
Очевидным является и то, дорогие братья и сестры, что проповедь, начатая в те времена, не прекращается и до сих пор. Каждый день мы слышим откровение, переданное Христовыми учениками от лица Господа во святом Евангелии и апостольских посланиях. Наша же задача заключается в том, чтобы внимательно слушать и бережно хранить слово Божие. Помогай нам в этом Господь!
Иеромонах Пимен (Шевченко)