21 сентября.Евангелие от Луки. Глава 10, ст. 38–42; глава 11, ст. 27–28.
10.38. В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
10.39. у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
10.40. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
10.41. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
10.42. а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
11.27. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
11.28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
(Лк. 10, 38–42; 11, 27–28)
Сегодня, в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, за богослужением читается Евангелие от Луки. Данный евангельский отрывок знаком каждому из нас, так как установлен Церковью для чтения за богослужением в дни праздников Пресвятой Богородицы.
Предлагаю сегодня устремить наш мысленный взор к этому тексту и поразмышлять вновь, почему именно это событие посещения Христом дома Марфы и Марии, а также столь странный ответ Спасителя на восклицание неизвестной женщины традиционно читаются в Богородичные дни.
Так, Господь приходит в Вифанию, в дом Марфы и Марии.
Марфа, в радости своего сердца, старалась угодить своему возлюбленному Учителю множеством угощений. В то время как ее сестра, Мария, сев у ног Христа, со вниманием вслушивалась в каждое Его слово.
Но Марфа, увлекшись гостеприимством и видя свою сестру сидящей у ног Гостя, обращается к Нему со словами: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне (Лк. 10, 40). На что Господь отвечает: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (Лк. 10, 41).
Как увещевает нас блаженный Феофилакт: «Примечай благоразумие Господа. Он ничего не сказал Марфе прежде, чем получил от нее повод к упреку. Ибо гостеприимство дотоле похвально, доколе оно не отвлекает нас от того, что более нужно… Притом, если сказать точнее, Господь возбраняет не гостеприимство, но суетность».
Как часто, дорогие братья и сестры, мы хотим быть добрыми и заботливыми, но по-своему. И в этом состоит одна из трудностей жизни. В первую очередь, желая быть любезными, мы должны, как говорят, заглянуть в душу человеку. Понять, что нужно ему в данных обстоятельствах. Так случается, что не всегда суета или множество слов уместны в тот или иной момент, иногда человеку нужны внимание и покой.
Господь же, покинув дом Марфы и Марии, вместе с учениками вновь выходит к множеству народа, где наставляет их Своей Божественной мудростью. И вот во время проповеди Спасителя некая женщина воскликнула: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие (Лк. 11, 27).
Мы с вами можем представить, дорогие братья и сестры, то душевное восхищение, которое охватывало эту женщину при виде величайшего Сына человечества, сильного в слове и творении чудес. Но в ее словах мы без труда можем распознать еще одно чувство, переполнявшее ее душу, – зависть.
Она позавидовала Пресвятой Деве: наверняка счастлива мать, которая родила и вскормила такого великого Сына! Скорее всего, и у этой женщины был сын. Может, даже и возраста Иисуса Христа, который ничем особенно не отличался или, более того, вовсе не оправдал ее надежд. Как тут не позавидовать Женщине, чей Сын стал великим Учителем и Пророком!
А иногда нас разочаровывают и наши «детища» – дела, которым мы посвящаем всю свою жизнь.
Ответ Христа должен стать лекарством для всех, кто разочарован жизнью и своими достижениями. Блаженство заключается не в реализации своих амбиций, а в исполнении Слова Божьего.
Так почему же именно сегодня, в день Рождества Пресвятой Богородицы, дорогие братья и сестры, мы слышим это евангельское чтение?
Наверное, потому что слова этого отрывка повествуют о внутренних качествах Пречистой Девы: тонкой и неназойливой заботе, смиренном послушании и чутком внимании, а также о независтливом сердце.
Именно образ Девы Марии лучше всего иллюстрирует слова Спасителя из Нагорной проповеди: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Ведь кто как не Царица Небесная открывает нам Бога в нашей повседневной жизни, являясь скорой Заступницей и Помощницей. И мы, сегодня лобызая Ее святой образ, очистим свои сердца, дабы по Ее примеру увидеть славу Божию.
Помогай нам в этом Господь.
Иеромонах Пимен (Шевченко)