Что Библия говорит о гордости
Книга притч Соломона и Псалтирь полны высказываний о гордости. Вот лишь некоторые из них:
Псалтирь 9:25 «В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: не взыщет; во всех помыслах его: нет Бога!».
Притчи 11:2 «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость».
Притчи 13:10 «От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость».
Притчи 14:3 «В устах глупого - бич гордости; уста же мудрых охраняют их».
Притчи 16:18 «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность».
Притчи 29:23 «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь».
Из этих высказываний можно многое узнать о гордости. Например, что гордость в глазах Бога ассоциируется с глупостью (Притчи 14:3) и является атрибутом нечестивых (Псалтирь 9:25).
Давайте же поближе познакомимся с библейским взглядом на гордость.
Из этих высказываний можно многое узнать о гордости. Например, что гордость в глазах Бога ассоциируется с глупостью (Притчи 14:3) и является атрибутом нечестивых (Псалтирь 9:25).
Давайте же поближе познакомимся с библейским взглядом на гордость.
Что такое гордость?
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1. Определение словаря:
Толковый словарь Ожегова: Гордость – завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими.
Синонимы к слову «Гордость»: горделивость, гордыня, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие.
2. Перевод с греческого и иврита:
Греческий: Huperephania – высокомерие, гордость (это греческое слово состоит из двух слов: huper – «над», «выше по положению», «более чем» + phaino – «зажигать» (сиять) в значении «показывать», часто переводимое как «выглядеть», «казаться»).
Марк 7:20-23 «Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».
Иврит: gaavah или gaown – надменность, величественность, раздувание, часто переводится как: «превосходство», «высокомерие», «гордость», «вознесение». Происходит от еврейского глагола gaah – возноситься; подниматься, (в переносном смысле) быть величественным. Часто переводится, как «возвышаться», «возноситься», «преувеличивать», «объявлять триумф».
Притчи 16:18 «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность».
II. РАЗНОВИДНОСТИ ГОРДОСТИ
Существует две разновидности гордости: Явная гордость и скрытая гордость.
1. Явную гордость распознать очень легко, потому что она всегда говорит: «Я больше, чем… Я лучше, чем… Я умнее, чем… Я мудрее, чем…». Этот вид гордости является ничем иным, как «раздутым самолюбием».
2. Скрытая гордость говорит: «Я меньше, чем… Я хуже, чем… Я страшнее, чем… Я бесполезнее, чем кто-то другой». Такая гордость маскируется под скромность и смиренность, хотя таковыми не является. Этот вид гордости является «сдутым самолюбием». Такая гордость своими утверждениями заявляет: «Бог меня создал плохо!»
Вообще, гордость любит усиленно скрываться и тщательно маскироваться. Наша же задача выискивать в себе скрытую гордость и избавляться от нее. Скрытая гордость ничем не лучше явной и открытой гордости. Она наносит нашему духовному состоянию точно такой же вред, как и явная гордость.
III. ОТНОШЕНИЕ БОГА К ГОРДОСТИ И ГОРДЕЦАМ:
1. Бог ненавидит гордость:
Притчи 8:13 «…гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста Я ненавижу».
Притчи 6:16-19 «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями».
2. Бог наказывает гордецов:
Авдия 1:3-4 «Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: 'кто низринет меня на землю?' Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь».
3. Бог противится гордым, они лишают сами себя Его благодати:
Иакова 4:6 «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
Библейские примеры возгордившихся людей
Библия даёт нам примеры одаренных и влиятельных людей, которые возгордились и заплатили дорогую цену за свою гордость. Перечислим некоторые из примеров гордости и падения людей:
1. Вавилонская Башня
Бытие 11:1-9 «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».
2. Царь Озия (2 Паралипоменон 26).
Господь очень сильно благословил израильского царя Озию и даровал ему победу над всеми врагами Израиля. От этого сердце его возгордилось, и он пренебрёг повелениями Господа в отношении священнослужения в храме Божьем. Озия отважился пойти в Храм Господень вместо первосвященника, который один лишь имел право войти в святилище и предстать пред лице Божье. Господь поразил царя Озию проказою за его гордость. Подробнее об этом читайте в Библии.
3. Царь Саул
Гордость стала поводом непослушания царя Саула Богу. Возгордившись, он пренебрёг повелением Господа и нарушил Божью волю. За это Господь отнял у него царство и отдал его Давиду: 1 Царств 15:16-26 «И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: "иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их". Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их; теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу. И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем».
4. Царь Навуходоносор.
Эта история описана в книге пророка Даниила. Вот что случилось с Навуходоносором, когда он возгордился: Даниил 5:20-21 «Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет».
5. Царь Валтасар – сын Навуходоносора.
Царь Валтасар (сын Навуходоносора) прекрасно знал, к чему привела гордость его отца. Однако, это его ничему не научила. И он, возгордившись, устроил оргию во славу языческих богов, во время которой он и его вельможи ели и распивали напитки из священных сосудов, взятых из Божьего Храма в Иерусалиме. Господь изрёк о нём пророчество, исполнение которого не заставило себя долго ждать: Даниил 5:22-28 «И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: "мене, мене, текел, упарсин". Вот и значение слов: "мене" - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; "Текел" - ты взвешен на весах и найден очень легким; "Перес" - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам».
6. Царь Ирод
Царь Ирод был наказан Богом за то, что принял от людей поклонение и прославление, которого достоин только один Господь Бог: Деяния 12:21-23 «В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер».
7. Сатана (Исаия 14:12-19; Иезекииль 28)
Почему Сатана спал с небес? Причиной его грехопадения является гордость. Он захотел быть Богом, а не Его служителем: Исаия 14:12-15 «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».
Красота и мудрость Сатаны стали причинами его гибели, поскольку он возгордился из-за своего совершенства. Иезекииль 28:17 «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою».
Подробнее о Сатане и его грехопадении читайте в статье «Кем был Змей?»
Симптомы гордости
I. Две стороны медали:
1. Гордость это тщеславное возвышение над другими.
Это часть нашего греховного сердца (разума), которая говорит нам, что мы лучше, умнее, красивее и важнее других.
2. Вторая сторона гордости – самоправедность:
Лука 18:11-12 «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
II. СИМПТОМЫ ГОРДОСТИ
Как было сказано раньше, гордость умеет искусно маскироваться под другие, иной раз - хорошие, качества человеческой личности. Однако существует множество симптомов и признаков, которые при близком и тщательном рассмотрении разоблачают гордость, как бы тщательно она не маскировалась. Ниже перечислены основные симптомы гордости.

Чаще всего причиной нашей раздражительности является гнев, корнем которого является гордость. Гордость очень быстро раздражается: мы думаем, что другие люди делают всё не так или не так быстро, как нам бы хотелось. Когда у нас не хватает терпения по отношению к другому человеку, мы начинаем раздражаться и гневаться. Всё это демонстрирует нашу надменность. Кроме того, подобная раздражительность является индикатором нашей гордости, а не глупости, медлительности или несостоятельности другого человека. Священное Писание предупреждает нас о гневе, что « гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:20). Человек, который очень часто злится, скорее всего, страдает от собственной гордости.

Многим людям гордость не позволяет выслушивать обличения и чужие наставления. Но также часто встречаются люди, которые выслушивают советы или обличения, но никогда не прислушиваются к ним и не принимают их во внимание. Причина тому – гордость. Нам встречаются люди, которые уважают нас и любят находится в нашем кругу, говорить в наш адрес хорошие слова, но никогда не следующие нашим советам. Подобное отношение мешает этим людям меняться и возрастать по-настоящему.

Толковый словарь дает следующее определение упрямству: «необычное сильное напряжение и демонстрация своей воли, труднопреодолимое явление, с которым трудно что-либо сделать; сопротивление». Источником упрямства является своеволие, которое требует: «Я хочу того, что мне хочется, когда мне этого хочется!» Второе название своеволию – гордость. Библия говорит об упрямстве следующее: 1 Царств 15:23 «…ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление [упрямство] то же, что идолопоклонство».

Гордость подталкивает человека сравнивать себя с окружающими. В глазах Бога это является глупостью. 2 Коринфянам 10:12 «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно».

- Гордость обидчива.
- Гордость заставляет тебя думать, что ты лучше других и полезнее других.
- Гордость всегда уверена в своей правоте и непогрешимости взглядов.
- Гордость любит учить других, а сама учиться не любит.
- Гордость превращает беседу в монолог, потому что любит, чтобы её слушали.
- Гордость не любит просить.
- Гордость, как правило, не любит благодарить (неблагодарна).
- Гордость любит всегда выигрывать, в том числе – в спорах.
- Гордость не умеет проигрывать.
- Гордость порождает зависть, когда кто-то лучше, чем ты.
- Гордость порождает недоверие: нам трудно поверить, что кто-то может сделать то или иное лучше, чем мы. Как будто другие менее компетентны.
- Гордость рождает в нас чувство, что нам все должны, т.к. окружающие часто полагаются на нас и во многих ситуациях напрямую зависят от нас.
- Гордость всегда и во всём ищет выгоды для себя.
- Гордость подталкивает нас находиться в кругу людей, которые не только уважают нас, но и считаются с нашим главенством.
Последствия гордости

Вспомните грехопадение Адама и Евы. Повиновение и подчинение являются противоположностями гордости.

Это и не дает нам служить нашими талантами Богу и ближнему. Многие даже не догадываются, что они должны своими талантами прославлять своего Творца, а не себя!


Как вы можете чему-то научиться, если вы считаете, что никто ничему новому вас научить не может? Как вы можете прислушиваться к кому-то, если вы не считаете это достойным выслушивания?

Это удаляет нас от Бога и лишает нас Его мудрости.

А почему бы и нет? Ведь мы думаем, что знаем, что и как лучше делать!

Однако, спасение даётся нам по Божьей благодати через веру, а не благодаря нашим делам и достижениям. Бог есть наша истинная сила. Когда мы об этом забываем, любое дело становится в 10, а то и в 100 раз труднее, требуя от нас в 10 и в 100 раз больше сил и энергии. Сам процесс уже не приносит нам полноценной радости и удовлетворения, а лишь порождает недовольство и озлобленность за то, что пришлось потратить на это дело столько много сил, энергии и средств.

Часто наша собственная гордость является причиной потери друзей. Возможно, близкие друзья и отважатся сказать вам о вашей гордости, но остальные просто обсудят вас и посмеются над вами за вашей спиной.

Гордость не позволяет нам прислушаться к мнению Бога. Гордость мешает нам признать себя грешником и обратиться к Богу с покаянием и просьбой о прощении. Таким образом, гордость является стеной между нами и Богом и не позволяет нам принять Его любовь, милость, благодать и благословение (Псалом 9:25).

Бог не хочет ничьей погибели. Но человек, который ставит себя и свое мнение выше Бога, сам обрекает на гибель и вечное осуждение. «Погибели предшествует гордость , и падению - надменность» (Притчи 16:18).

Фарисеи были гордыми религиозными лидерами, считающими себя истинными исполнителями Божьей воли. Сегодня у нас с вами та же тенденция. Возможно, мы служим Богу, потому что стремимся к особому признанию людей и положению в обществе. Возможно, мы служим окружающим, потому что считаем их менее духовными, чем мы сами. Возможно, мы помогаем ближнему, но только потому, что нам кажется, что им нужно от нас зависеть.
Проверьте сами себя: рассуждаете ли вы следующим образом?
- Люди просят у меня помощи и совета, потому что я более духовный/зрелый.
- Люди должны интересоваться моим мнением и спрашивать моего совета. И если они этого не делают, то только потому, что их гордость не позволяет им этого сделать;
- Бог должен быть очень доволен тем, что я делаю для Него и окружающих. Так что ничего страшного, если другие этого не понимают и не ценят.
- Ничего, что этот человек «действует мне на нервы». Посмотрим, что с ним будет в День Страшного Суда!
- Окружающие не настолько духовны, чтобы признать мои духовные достижения и по-настоящему оценить мои таланты.

Гордость является грехом и причиной грехопадения не только Сатаны, но и Адама и Евы. Многие поражены тем же самым грехом и сегодня.
Одни стремятся «сделать» себя красивее, заботясь о внешнем виде.
Другие стремятся возвысится над окружающими (или достичь их уровня), приобретая большие красивые дома, дорогие машины и прочие материальные ценности. И это только малая толика того, к чему стремится мир. Слово Божье об этом говорит следующее: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоанна 2:16).
У третьих другая проблема: Бог щедро одарил их дарами и талантами. Эти таланты стали основанием для их гордости. Они начали считать себя лучше и талантливее окружающих, и вскоре стали принимать на свой счёт хвалу и комплименты, вместо того, чтобы воздать эту славу Богу. Подобное отношение приведёт к падению: «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность» (Притчи 16:18).
Важно помнить, что гордость способна поражать умы не только неверующих, но и верующих людей. Так, например, многие верующие служат своими дарами не Богу, а самим себе и своему тщеславию. Им нравится бравировать дарами перед окружающими, принимая от них хвалу и манипулируя людьми.
Если они будут продолжать так себя вести, то Святой Дух отойдёт, и они не даже не заметят, как вместо Святого Духа к ним подойдёт нечистый дух. Сатана обожает подменять Божьи дары своими ложными дарами. Такие дары не прославляют Господа, не поощряют к близким взаимоотношениям с Богом, не подталкивают души к покаянию, не даруют радость и мир в Господе.
Ложные дары лишь возбуждают и радуют плоть и её желания, возбуждают ответную гордость в людях, дух соперничества, зависть, желание разбогатеть и добиться положения в обществе. Даже изгнание бесов может быть одним из ложных даров. Помните, что сказал Иисус в Евангелии от Матфея 7:22-23 «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Самым страшным последствием гордости является отвержение Божьей истины: гордость не позволяет человеку признать себя грешным и достойным вечного наказания в аду. Гордость не позволяет человеку раскаяться в своих грехах и обратиться к Своему Творцу за прощением. Гордость не позволяет человеку принять безвозмездный дар спасения, дарованный нам Богом во Христе. Гордость ослепляет разум и приводит человека к вечной погибели.